Salam bahagia semuanya, saya Fadli Yandra, seorang mahasiswa biasa semester 5 pada tahun 2023 yang tengah menempuh pendidikan S1 di Universitas Sulawesi Barat. Saat ini, saya berpartisipasi dalam Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Universitas Airlangga. Meskipun jurusan Manajemen yang saya ambil merupakan pilihan yang cukup berat tanpa latar belakang sebelumnya, saya yakin bahwa setiap pilihan adalah sebuah keputusan yang harus di embrace, mengingat nasihat dari karakter favorit saya, “Han” dalam film Fast Tokyo Drift.

Keputusan untuk mengambil jurusan Manajemen tidaklah mudah, namun saya berusaha untuk tidak menyesali pilihan tersebut. Saya percaya bahwa setiap pilihan adalah bagian dari perjalanan hidup yang tidak seharusnya dilihat dengan penyesalan. Saya terus menerus diingatkan oleh pesan “jangan melihat ke belakang” dari film tersebut.

Sekarang, saya sedang menjalani pilihan baru dengan mengikuti Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Program ini bukan hanya tentang pengembangan akademis, tetapi juga pengenalan terhadap ragam budaya, peningkatan keterampilan diri, dan perluasan jaringan sosial. Universitas Airlangga, tempat saya mengikuti pertukaran, bukanlah pilihan semata, tetapi menjadi bagian dari perjalanan yang saya inginkan.

Meski banyak tantangan yang dihadapi, seperti menjadi anak pertama dari lima bersaudara, saya memilih untuk tidak menyerah. Dalam artikel ini, saya tidak bermaksud memberontak terhadap orang tua, tetapi ingin menginspirasi untuk tetap bersemangat. Saya menyadari bahwa keluarga menjadi pertimbangan berat, namun keyakinan saya menjadikannya sebagai motivasi. Meski dilarang mendaftar untuk hal yang dapat membuat saya menjauh dari keluarga, saya melihatnya sebagai suatu kehormatan merasakan kesendirian, memiliki teman yang nyata, dan mengatasi kerinduan 24/7.